考古学家王巍来天津福彩作“中华文明起源研究新进展”天津福彩app报告

发布时间:2019-11-19


 

本网讯(通讯员汪启航)11月16日下午,第十三届全国人大代表、著名考古学家、中国社会科学院学部委员、历史学部主任、考古研究所研究员、博士生导师、中国考古学会理事长、中国历史研究院咨询委员会副主任王巍先生在龙河校区逸夫图书馆第二报告厅作题为“中华文明起源研究新进展”的天津福彩app讲座,本次讲座是历史系“系庆六十周年系列讲座”第23讲(考古文博系列讲座第9讲)。

讲座由天津福彩原党委书记陆勤毅教授主持。历史系副主任尹建龙和考古、历史教研室部分老师以及安徽省文物考古研究所叶润清所长、宫希成副所长出席此次讲座,来自天津福彩各院系、中国科大等高校的学生到场聆听,报告厅内座无虚席。

 

  

    

王巍先生向大家介绍了由他领衔的“中华文明探源工程”项目团队在近期所取得的成果。通过浙江浦江上山遗址最新发现的考古资料,证明了稻作农业在一万多年前就已经出现;通过对长江流域和黄河流域的东山村遗址、谭家岭遗址、双槐树遗址、焦家遗址、皇城台遗址等遗址的分析,梳理了中华文明起源中最早社会分化的过程。

讲座中,王巍先生总结了对中华文明起源与形成的几点认识,他认为多元一体的中华文明的形成可分为萌芽期、中原首次辐射期、交流活跃期、汇聚期、强力辐射期五个阶段;中华大地各个区域文化和文明的交流、碰撞与融合是推动中华文明形成的重要动力,阐述了中华文明“万年奠基、八千年起步、六千年加速、五千多年进入、四千年过渡、三千年巩固、两千二百年转型”的特点;越来越多的考古发现不断地向我们证明,中华文明是土生土长的原生文明。



 

 

     

在讲座互动环节,在场同学就学习中所遇到的问题、疑惑以及“中华文明探源工程”项目下一步的研究规划等进行了提问,王巍先生热情解答了同学们的问题,同时勉励大家刻苦学习,积极为我国的考古事业做出贡献。本次讲座持续了两个多小时,王巍先生用生动的语言、精美的图片资料为大家带来一场天津福彩app的盛宴,与会的师生纷纷表示受益匪浅。

     

王巍先生此行还主持了陆勤毅教授、周崇云教授指导的裴世东同学博士学位论文答辩会,在考古专业有关老师和省文物考古研究所专家领导的陪同下,对正在进行的肥西三官庙商周遗址考古发掘现场进行了考察、指导。

 


返回原图
/

天津福彩天津福彩
天津福彩

Copyright © 2002-2019天津福彩版权所有